| 
Дата: Суббота, 12.12.2015, 01:03 | Сообщение # 1 
Не указан  Группа: Администраторы Сообщений: 279 
 
 Легкий серийный беспилотник ближней воздушной разведки.
 
 Комплекс ближней воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом «Элерон-3СВ» был разработан для нужд сухопутных войск во второй половине 2000-х годов на базе беспилотника коммерческого комплекса Т23 «Элерон-3» (2003 год).
 
 Разработчик — казанская компания «ЭНИКС». С 2013 года ведутся серийные закупки этих комплексов для оснащения рот беспилотных летательных аппаратов сухопутных войск.
 
 Комплекс включает в себя пусковое устройство (резино-жгутовую катапульту Т23П или пневмокатапульту Т27П), портативную наземную станцию управления и, собственно, беспилотник «Элерон-3СВ».
 Беспилотник выполнен по схеме «летающее крыло», имеет взлетную массу 4,3 кг (без учета нагрузки), размах крыла 1,47 метра и длины фюзеляжа 0,635 метра. Запускается с пускового устройства (время подготовки к старту до 10 минут), посадка осуществляется на парашюте с высоту 30 метров на любую неподготовленную площадку ограниченных размеров. Расчет комплекса — два человека.
 
 Силовая установка — электродвигатель низкой шумности с аккумулятором повышенной емкости, обеспечивающий практически полную акустическую незаметность. Диапазон скоростей полета БПЛА от 70 до 130 км/ч, диапазон рабочих высот от 50 до 5000 метров. Беспилотник может держаться в воздухе до 2 часов.
 
 Полетная программа аппарата может реализовываться как в автономном, так и в ручном режиме (под управлением оператора). Аппарат оборудован навигационной системой на базе ГЛОНАСС.
 
 Для управления БПЛА и получения с него информации в реальном времени используются закрытые цифровые каналы связи и управления. Управление по радиоканалу возможно на удалении до 80 км от наземной станции управления. В программном обеспечении реализовано несколько базовых алгоритмов поведения машины: проход точки, облет точки, корректировка огня, удержание объекта в поле зрения камеры и пр.
 
 Беспилотник оснащается сменной полезной нагрузкой массой 1,2 кг в модульном исполнении.
 
 На аппарат может быть установлена:
 
 телевизионная камера с десятикратным увеличением;
 тепловизионные камеры различного разрешения, в т. ч. с передачей псевдоцвета;
 фотокамера;
 инфракрасный излучатель;
 метеозонд;
 аппаратура ретрансляции;
 аппаратура постановки помех;
 сбрасываемый груз в контейнере.
 Камеры размещаются в трехкоординатном гиростабилизированном подвесе, компенсирующем вибрации и наклоны корпуса в полете.
 |